Что говорит наука о солнечном загаре?

Какой вред от загара

При большом желании можно вычислить температуру ада. В Библии есть описания, достаточные для расчетов. У одного знатока физики получилось не выше 445 °C. Пытливые умы даже определили, сколько должно быть в раю, и там оказалось погорячее – плюс 525 градусов. Но пока мы живы, нас больше интересует то, как правильно «жариться» здесь, конечно, когда солнце нам это позволяет. Есть ли вред от загара?

Опасность ультрафиолета

Если бы мы жили в мире Гарри Поттера, то определенно стоило бы, когда находишься на солнце, почаще запускать какое-нибудь заклинание в духе: «Протего солярис», что означает примерно: «Эй, солнце, полегче!» Дело в том, что вместе с солнечными лучами нас бомбардирует очень серьезное излучение — ультрафиолетовая радиация. Ультрафиолет бывает ближним (ультрафиолет A), средним (B), дальним (C) и экстремальным. Два последних поглощаются атмосферой планеты, но ультрафиолет A и остатки B достигают поверхности Земли. Именно они нас и «поджаривают», когда мы загораем.

Коротковолновый ультрафиолет B в тысячу раз активнее ультрафиолета A, но он не проникает в кожу глубоко, он прожигает внешний слой — эпидермис. Особые клетки – меланоциты – вырабатывают пигмент меланин, а мы в результате видим загар. На самом деле организм старается минимизировать ущерб.

Иначе говоря, загар – это отчаянная попытка клеток вашей кожи остаться в живых, пока вы их беспощадно облучаете. Меланин принимает на себя до 70% ультрафиолетовой радиации. Но если солнечного света слишком много, меланин начинает сдавать, и мы получаем солнечный ожог. Кожа повреждается, сосуды расширяются, появляется воспаление, и начинается та самая боль, с которой уже не одно поколение борется сметаной.

Поможет ли сметана от солнечного ожога

Есть ли толк от сметаны?

Cметана никак не помогает и может даже навредить. Она только забивает поры, а это означает, что у бактерий на воспаленной коже появляется отличная возможность для «сметанной вечеринки» со всеми шансами быстро наплодить себе подобных. В общем, не надо лечиться сметаной, кефиром и йогуртом. Для облегчения боли можно просто сделать холодный компресс. А еще лучше — сразу воспользоваться медицинскими мазями.

Ультрафиолет A, которого, как мы уже сказали, больше всего долетает до нас, глубоко проникает в кожу. Из-за него появляются свободные радикалы, они нарушают обмен веществ внутри клеток и провоцируют так называемое «фотостарение». На солнце кожа постепенно теряет возможность синтезировать коллаген, а именно он отвечает за ту самую упругость и эластичность кожи.

Наш организм защищается и здесь по мере сил. Эпидермис утолщается, чтобы проходило меньше лучей: так появляются пигментные пятна и морщины. Но самое неприятное последствие облучения ультрафиолетом – это вероятность повредить ДНК. Клетки, которые вырабатывают меланин, могут переродиться и начать бесконтрольно размножаться. И тогда появляются онкологические заболевания.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что после пребывания на солнце свободные радикалы остаются активными еще долгое время. В результате этого мутации могут происходить, даже когда человек находится в тени.

Так что же теперь – не загорать?

Выходить только по ночам, найти и подружиться с вампирами и есть чеснок? Если вы не страдаете крайне редкой болезнью Гюнтера, когда солнце буквально сжигает кожу за считанные минуты, то немного солнечных лучей всегда будет полезно. Например, витамин D в нашем организме вырабатывается под действием ультрафиолета B, а без этого витамина нас ждут серьезные проблемы с формированием и обновлением костной ткани. Мало того, ученые заметили, что повышенный уровень витамина D в крови может снижать вероятность заболевания раком.

Поэтому врачи все же советуют ежедневно принимать короткие солнечные ванны. Если все-таки очень хочется быть загорелым, тогда идем и подставляем себя солнцу. Но перед этим надо хорошенько подумать (это никогда не помешает): нужно учитывать широту, время года, время суток и светочувствительность кожи. Люди с кожей первого или второго типа быстро сгорают на солнце, но загара не получают. Для большинства европейцев характерны третий и четвертый типы кожи. Они могут загорать. А пятым и шестым типами посчастливилось обладать смуглым и чернокожим людям, они никогда не сгорают, а меланомой болеют гораздо реже светлокожих собратьев.

Но если вы не коренной житель Азии или Африки, то не стоит забывать о солнцезащитном креме. Правда, ни на один из них не стоит полагаться полностью. Все равно сгорите – стоит только недооценить всю мощь ультрафиолета.

Вред загара

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)