Какая опасность от нитрит натрия в еде и косметике?

Нитрит натрия - вред для организма
Нитрит натрия – соль азотистой кислоты. Желтоватое вещество, добываемое химическим путем. Консервант, который обладает свойством фиксации цвета. Распространённое применение в качестве мощного антибиотика. Имеет еще одно название — E250. Несет в себе стопроцентный вред для человека. Признан ядовитым веществом, как для человека, так и для животных.

Вредные свойства нитрита натрия

  • Раздражает кожные покровы и слизистые.
  • Вызывает острую боль в голове, рвоту.
  • Снижает зрение, посинение конечностей.
  • Влияет на изменения в составе крови.
  • Передозировка нитритом натрия может привести к смерти.

Где содержится?

В Европе регламентированы нормы дозировки и использования вещества.

  • Максимальная доза 0,6 % от всего состава продукта.
  • Возможное использование только в качестве добавки к соли.
В России широко применяется в различных сферах в четко регламентированных объемах.
  • Медицина (спазмолитик, слабительное средство).
  • Пищевая промышленность (молочные, мясные, колбасные и рыбные продукты).
  • Строительство (бетон).
  • Текстильная промышленность (краска).
  • Производство красителей.
  • Косметика (красящий пигмент на упаковке).
Для того чтобы обезопасить себя необходимо использовать продукты с соответствующими сертификатами.

Необходимо знать о нитрите натрия

Ученые установили, что если принять вещество в дозе около 170 мг на 1 кг веса, то человек погибнет от интоксикации. Также результаты исследований в 90 – х годах доказали, что бактерии, которые добавляют для консервирования, вырабатывают натуральный нитрит. Некоторые органические колбасы имеют маркировку «без нитрита натрия». Нитрит в них образуется впоследствии.

Исследователи доказали, что нитриты снижают возможность проявления сердечно — сосудистых заболеваний. Нитрит, синтезированный из овощей и зелени полезен для организма в умеренных количествах. Главный секрет пользы: при пережевывании нитраты становятся нитритами, но не превращаются в нитрозамины (канцерогены). В свою очередь нитриты в составе колбасных, мясных изделий под действием температур, превращаются в опасный нитрозамин.

Для того, чтобы обезопасить себя от вреда нитрита натрия, необходимо ограничить потребление колбасных и мясных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)