Обнаружили феноксиэтанол в косметике? Есть ли вред?

феноксиэтанол в косметике - вредно или нет

Рhenoxyethanol (феноксиэтанол) – это самый распространенный из консервантов. По-научному – монофениловый эфир этиленгликоля. Антисептик, используется также в медицине для дезинфекции кожных покровов. Феноксиэтанол в косметике имеет достаточно приятный аромат, хорошо фиксирует другие ароматы. Это бесцветное спиртовое вещество сначала получали только в лабораторных условиях из фенола.

Где содержится феноксиэтанол?

Недавно стало известно, что он содержится во многих травах, овощах и фруктах: цикорий, голубика, ежевика, яблоко, грейпфрут, зеленый чай. Со временем научились его выделять из природных структур, но вещество при таком выделении имеет больше примесей, и большую стоимость. Официальное химическое наименование — 2-Phenoxyethanol.

Формула феноскиэтанола — C8H10O2.

Доказано, что «природный» феносиэтанол и «искусственный» имеют абсолютно идентичные свойства.

О его повышенной опасности часто упоминают производители натуральной косметики. Естественно, в своих интересах. Есть ли реальный вред? Вопрос не однозначный, попробуем в нем разобраться.

Вместо токсичного парабена

Раньше, для обеззараживания, в косметических средствах применялись парабены. В частности, азид натрия. Он был признан опасным для человеческого здоровья, так как доказана его связь с возникновением рака кожи. Сейчас в промышленных масштабах его перестали использовать.

C8H10O2 менее токсичен, чем азид натрия. И, что немаловажно для бизнеса, гораздо дешевле в производстве. Однако, все его свойства еще не до конца изучены.

Названия феноксиэтанола, которые встречаются в составе косметики

  • phenoxyethanol
  • ethylene glycol monophenyl ether
  • 2-Phenoxyethanol
  • PhE
  • dowanol
  • arosol
  • phenoxetol
  • rose ether
  • phenoxyethyl alcohol
  • beta-hydroxyethyl phenyl ether
  • euxyl K® 400, a mixture of Phenoxyethanol and 1,2-dibromo-2,4-dicyanobutane

Как действует на кожу? Предостережения медиков и безопасная доза

Так как это вещество – сопутствующий компонент, добавляемый для увеличения срока годности, положительное влиять на состояние кожи он не может по определению. Вопрос в том, насколько будет опасно его нанесение.

В Европе проводились интересные исследования на животных. В результате потребления крысами 100% феноскиэталона, у них происходило угнетение функций ЦНС, аллергические реакции в виде раздражения кожи, воспаление в легких и глаз.

Однако CIR (европейское агентство по химикатам, по-английски определяется как The European Chemicals Agency, ECHA) при регистрации этих исследований сделала важную поправку: за основу был взят не очищенный феноксиэтанол, а с примесью Euxyl K 400 (это очень сильный аллерген метилдибромоглутаронитрилом).

После долгого обсуждения осторожные европейцы всё же решили 2-phenoxyethanol запретить полностью в органических средствах и подгузниках. Этот запрет касается только европейских производителей.

Под него частично попадают детская косметика (можно, но с ограничением по концентрации до 0,3%) и те косметические составы, которые могут наноситься вокруг губ, и, теоретически, попасть в рот взрослому человеку — до 1%.

Другая история – с американским управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств FDA. Они, ознакомившись с результатами этих исследований, всё же разрешают его использование. Но с оговоркой по концентрации – не более 1%.

Почему феноксиэтанол добавляют в косметику

Любое вещество, содержащее воду, должно содержать консерванты для того, чтобы иметь какой-либо срок годности. Если бы в продуктах, которыми мы пользуемся, не было консервантов, то в них очень быстро бы завелись дрожжи, грибы, бактериальные организмы, плесень. Обычно для усиления антимикробного эффекта, к этиленгликоля монофениловому эфиру в пару добавляют сорбат калия. Это дешево, и хорошо работает.

Если в тюбике нет феноксиэтанола, то риск подхватить неизвестную заразу многократно возрастает.

Интересный факт: в середине 2016 г. были срочно эвакуированы с прилавков магазинов все тюбики и флаконы дорогостоящего очистительного средства Liz Early. В нем кишели представляющие особую опасность бактерии Enterobacter gergoviae. Это весьма не рядовой случай, так как распространение могло привести к появлению супер бактерии, грозящей вымиранием человечества как вида. И это не считая простых случаев появления грибкового акне из-за использования не свежей продукции.

Между двух огней: отказаться от косметики с феноксиэтанолом?

С осторожностью нужно отнестись к этому веществу только тем людям, которые знают о своей склонности к аллергии, или у них есть открытые язвы на коже. Нежелательно использование косметических средств с феноскиэтанолом при смазывании ареолов сосков и грудным детям.

Однако при концентрации в 1% Phenoxytol будет абсолютно безопасным для взрослых. Он содержится в подавляющем большинстве бюджетных средств, и переплачивать только за абсолютную экологическую чистоту (с другими, менее исследованными антисептиками в составе) – сомнительное удовольствие.

К тому же было успешно доказано, что этиленгликоль монофениловый эфир:

  • легко разлагается;
  • не способен накапливаться в органах;
  • не может участвовать в пищеварительных или каких-либо других процессах;
  • растворим в воде, легко перемешивается со спиртом, растительными маслами, глицерином.

Феноксиэтанол в кремах и другой косметике (в малых концентрациях — 0,1-1%) – жизненно необходим. Любая продукция должна сохраняться какое-то время, для того, чтобы ее можно было реализовать через магазины. Это  гарант срока годности. Предотвращает грибковые заболевания, размножение микробов и бактерий. О его опасности можно рассуждать только в контексте сравнения с другими консервантами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code